Изменения для получения разрешения на учебу в Канаде

До 13 июля 2016 года большинство украинских студентов, которые планировали свое образование в Канаде, как правило, получали долгосрочное разрешение на учебу, которое покрывало обучение на подготовительной программе (например, языковых курсах) и академическую программу в колледже или в университете.

Для получения такого разрешения на учебу достаточно было предоставить письмо о зачислении на подготовительную языковую программу и условное письмо о зачислении от университета или колледжа, где было указано, что окончание подготовительной программы является обязательным условием для зачисления в ВУЗ. Таким образом, студенты получали разрешение на учебу, которое покрывало обучение на обеих программах плюс дополнительные 90 дней.

Однако студент может и не окончить свою подготовительную программу успешно, при этом все также будет иметь действующее разрешение на учебу с разрешением на работу.

Поэтому, согласно новым правилам, Министерство гражданства и иммиграции Канады приняло решение больше не выдавать долгосрочное разрешение на учебу.

Согласно новым правилам, теперь студенты смогут получить разрешение на учебу только на первую программу + 90 дней. После завершения подготовительной программы, необходимо будет подать заявление на продление своего разрешения на учебу, чтобы иметь возможность продолжить обучение в колледже или университете. Возвращаться для этого в Украину не обязательно, сделать это можно в Канаде.

При этом, если длительность подготовительной программы составляет менее 6 месяцев (26 недель), то существует риск, что вместо разрешения на учебу (Study Permit), Вам выдадут обычную туристическую визу (Visitor Visa).

Минус в получении туристической визы состоит в том, что Вы не сможете заранее подать документы на получения последующего разрешения на учебу в университете до того момента, пока не окончите свою подготовительную программу, а также не сможете приступить к учебе в университете, пока Вам это разрешение не будет выдано. При этом подать документы на получение разрешения на учебу необходимо до окончания срока действия Вашей визы, а сам процесс получения данного разрешения занимает от 5 до 12 недель. Таким образом, появилась возможность того, что студент может опоздать на свою академическую программу в колледже или университете, если у него нет достаточно времени между программами.

Чтобы гарантировано получить разрешение на учебу, а не просто туристическую визу, советуем выбирать более длительные подготовительные программы в языковой школе – от 6 месяцев (то есть 28 недель или более).

Ниже приводим Вам список часто задаваемых вопросов, который поможет разобраться в новых визовых правилах и выбрать подготовительную программу.

 

Я просто хочу пройти языковой курс длительностью до 6 месяцев и после этого вернуться домой. Какая виза мне нужна?

Тогда Вам вполне подойдет туристическая виза.

На какой срок выдается туристическая виза?

Это зависит от решения визового офицера. Ее могут выдать как на срок действия программы, так и до окончания срока действия Вашего загранпаспорта.

Если длительность моей подготовительной программы менее 6 месяцев, но, после ее окончания, я планирую продолжить обучение в колледже, могу ли я подавать документы на получение разрешения на учебу?

Да, Вы можете подавать документы на получение разрешения на учебу. Для этого Вам необходимо подать письмо о зачислении, как со школы, так и с колледжа, вместе с другими сопроводительными документами. Однако решение выдать Вам разрешение на учебу или обычную туристическую визу остается за визовым офицером.

На какой срок обычно выдается разрешение на учебу?

Разрешение на учебу выдается на срок Вашей первой программы + 90 дней.

Что делать если у меня есть письмо о зачислении только с языковой школы на подготовительную программу, а колледж такого письма еще не выдал?

Если колледж не выдает или еще не выдал Вам письмо о зачислении, Вы можете приложить письмо о предложении места на программе или любой другой документ, который подтверждает, что Вы находитесь в процессе зачисления в колледж и который подтвердит Ваши намерения продолжить учебу в данном учебном заведении в Канаде после окончания Вашей подготовительной программы.

Что делать, если я подал документы на получение разрешения на учебу, но получил только туристическую визу (visitor visa)?

Вы можете поехать на подготовительную программу по туристической визе, а после окончания подготовки, подать документы на получение разрешения на учебу в университете на территории Канады. Однако Вы должны принять во внимание, что не сможете приступить к учебе в университете, пока разрешение на учебу не будет выдано.

Что делать, чтобы увеличить свои шансы на получение именно разрешения на учебу, а не просто туристической визы для обучения на подготовительной программе?

Следует забронировать подготовительную программу длительностью более 6 месяцев (от 28 недель).

Посольство одобрило выдачу разрешения на учебу для моей подготовительной программы, однако по приезду в Канаду, во время прохождения пограничного контроля, мне отказали в его выдаче. Что делать?

Действительно, даже если посольство одобрило выдачу разрешения на учебу, это не значит, что по приезду в Канаду Вы его действительно получите. По приезду в Канаду Вам необходимо будет еще раз пройти собеседование и объяснить таможенному офицеру, почему Вам нужно получить именно разрешение на учебу, а не просто туристическую визу. Для этого нужно будет еще раз предоставить письма о зачисления с языковой школы и университета.

Если же таможенный офицер все же отказал Вам в выдаче разрешения на учебу, Вам необходимо пройти программу подготовки, а после ее окончания, снова подать документы на получение разрешения на учебу в университете. Но сделать это нужно до того как окончится срок действия Вашей визы. Также Вы должны принять во внимание, что не сможете приступить к учебе в университете, пока новое разрешение на учебу не будет выдано.

Сколько времени обычно занимает процедура получения/продления разрешения на учебу на территории Канады?

Ориентировочно от 5 до 12-ти недель.

Мне выдали разрешение на учебу для подготовительной программы, я ее окончил и теперь мне нужно продлить мое разрешение на учебу для последующей программы в университете. Когда я это должен сделать? И могу ли я приступить к учебе в университете, пока ожидаю решение по продлению разрешения на учебу?

Вы должны подать документы на продление разрешения на учебу до окончания срока действия Вашего текущего разрешения на учебу. При этом Вы имеете право начать обучение в университете пока ожидаете решение, однако Вам нельзя работать пока Вы не получите оригинал нового разрешения на учебу с указанием о возможности и условиях трудоустройства.

 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по обучению в Канаде, обращайтесь в офис образовательного агентства MERITEN. Мы будем рады помочь Вам!!

Отзывы

Отзывы (0)

Оставить отзыв