Embassy English, Sydney (Австралия)

 

Студент: Скворцов Михаил
Возраст: 19 лет
Даты программы: 10 января — 08 февраля 2014 года (4 недели)
Школа: Embassy English, Сидней, Австралия

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о школе. Ранее Вы уже ездили на похожую программу в Канаду, где Вам больше понравилось – в Канаде или в Австралии?
Больше понравилось в Австралии, однако сама школа проще, чем в Канаде (намного меньше студентов). Преподаватели хорошие, их акцент более похож на британский, американизмы они исправляют (не очень любят американский английский), буквы «r», «g» не выговаривают, в окончании «-ing» не произносят «g», слова затягивают. Очень понравилось то, что русскоговорящих не было вообще, были студенты с Аргентины, Бразилии, Франции, Кореи, Тайваня.

Школа делит здание с Charles Sturf University и Martin College. Общее количество студентов в языковой школе не больше 100, но так как в этом же здании и классы, используемые колледжем и университетом, то поток студентов был большой.

У меня был курс интенсивного английского — 28 уроков в неделю по 50 минут каждый. Два раза в неделю после обеда я изучал бизнес английский (business communication skills). Первые 2 недели взял General English, меня не совсем правильно определили в группу intermediate из-за теста по грамматике, где нужно было вставить слово (а варианты не предлагались) и на уроках мне было очень легко. Я попросил перевести меня на уровень выше – отказали, так как не было мест, но предложили взять подготовку к экзамену IELTS на последние 2 недели. На программе General English тест, проверяющий уровень английского, проводили каждый понедельник, на IELTS — каждую пятницу.

На самом деле никто из студентов не приезжал на месяц, как я, все на полгода-год, при этом тайванцы – бронируют обучение сразу в нескольких центрах школы Embassy и таким образом за одну поездку успевают пожить и поучиться в нескольких городах Австралии. Некоторые – брали отпуск между неделями обучения и соответственно увеличили себе время пребывания в стране.

С доступом к интернету также проблем не было. По приезду всем студентам создается личный профиль и выделяется определенное количество мегабайт в неделю бесплатно (доступен как wi-fi, так и проводной интернет).

Где Вы жили, понравилось ли питание?
Я забронировал одноместное проживание в семье с завтраком и ужином. Жил в доме, который был разделен на 2 части, в одной – 2 спальни для студентов + зал + кухня + ванна, вторая часть – для хозяйки и ее родни. Хозяйка – индуска, детей нет, 20 лет прожила в Австралии, сама – программист.

Еда такая же, как и у нас, хозяйка по приезду спросила, кто что кушает, готовила рис с овощами, пасту с фрикадельками, курицу с гречкой. Обедал я обычно в одной из кафешек (что-то вроде нашей «Пузатой Хаты») в районе Darling Harbour. Фастфуды там не популярны и занимают небольшие здания, в Макдональдсе обычно не больше 10 человек, из них 3 – мороженое кушают.

В супермаркетах постоянно акции делают – можно купить сок за 1,50 дол. вместо 2 долларов за 2 литра. Обед в среднем обходился в 10 долларов (гарнир + десерт). По городу везде скважины, а воду можно пить даже из крана. А вот интернет дома был за доплату – 10 дол/неделя.

Что Вы успели посетить за время обучения? Повезло ли с погодой?
Было тепло, максимум 30 градусов, в конце немного похолодало – до 20 градусов + холодный ветер, ходил в кенгурушке, хотя австралийцы ходили в шлепках и шортах. Они там закаленные:)

За месяц обучения я побывал в зоопарке, но не со школой, а сам, потому что школа предлагала экскурсию за 20 дол и на полдня, а я купил за 35 и на целый день. В зоопарке я катался на канатной дороге, вид оттуда открывается на залив и весь город, и, кажется, что ты на острове каком-то. Посещал также Sydney Tower (при входе там показывают интересное 5d кино про попугая, а потом уже можно подняться наверх). Был в Музее Австралии, Музее морского флота (где видел корабль «Endeavour», который является прообразом судна Джеймса Кука, и подводную лодку «Онслоу» (Onslow). Ходил в Океанариум (при этом сходил туда 2 раза по одному билету:).

Из сувениров в Австралии продают бумеранги, магниты, подушки для поездок. Еще они там от кошельков фанатеют, поэтому советую купить на память, кстати, выгоднее всего сувениры покупать в Chinatown. Рассчитываться в магазинах можно либо наличными (австралийскими долларами) либо кредитной картой. У меня за использование мастеркард снимали дополнительный процент – от 10 центов до доллара.

Расскажите о самой Австралии. Что интересного видели? Какой у Вас был распорядок дня?
Вставал я в 6.00, в 7.03 уже садился на автобус, потом пересадка на метро и в 7.50 — я в школе. Занятия начинались с 8 утра. Я купил проездной на автобус + метро на месяц за 175 долларов, другого транспорта не нужно было. У них популярен City circle – похоже на наше метро, часть пути над землей поезда едут, часть — под землей. Всего Сидней занимает 12 тыс. квадратных километров, поэтому посмотреть есть что! В автобусах – четкое количество стоячих и сидячих мест, больше чем положено пассажиров брать нельзя, возле входа – места для бабушек и инвалидов, автобусы — экологически чистые, подвеска специально опускается для инвалидов. В общем, все очень продумано.

В Австралии до сих пор живут аборигены, страна о них пытается заботиться, предоставляет бесплатное обучение и медицину, но они все равно живут как попрошайки. Нам рассказывали, что им дали дома, а они их взяли и сожгли, вещи и те у них общественные. В 70-х годах правительство решило забрать у них детей, чтобы нормально вырастить – на что они сказали, что это было украденное поколение, дошло до того, что в 2011 году правительство перед ними извинилось, но они все равно остались недовольны, так как извинились перед ними не на всех диалектах. Вот такие вот они, австралийские аборигены:)

Ночная жизнь в Сиднее проходит на улице King’s Cross – но в клубы можно попасть, только если ты старше 21 года. При этом уехать с клуба довольно проблематично, так как такси и автобусов ночью нет (точнее есть, но ходят раз в 2 часа, не на всех остановках останавливаются и можно так застрять на целую ночь) – либо пешком иди, либо до утра оставайся.

В городе очень много деревьев, и все – просто громадные, есть даже свой Hyde Park – копия Лондонского, но только 1/16 территории. Также есть много попугаев, очень чистый песок на пляже, чистая вода, плавать можно только между буйками, за ними – место серфингистов. Когда горячая вода или, как они говорят, «кипит океан» – приплывают медузы.

На улице кто-то постоянно бегает, практически нет полных людей, очень большая агитация за здоровый образ жизни. Темнокожих мало – почти также, как и у нас, азиатов чуть больше чем у нас, но тоже не особо много.

Очень борются с курением и алкоголем, все упаковки сигарет у них – одинаковые, нет рекламы определенного бренда, нельзя курить под открытым небом или возле кондиционеров (считается как открытое небо). Есть милиция (они могут оштрафовать за курение в неположенном месте) и они же проверяют билеты в транспорте. Есть зоны, где можно пить и где — нет, везде камеры. Как только статистика показала, что вырос алкоголизм – сразу соцреклама запускается.

Я приехал в Австралию как домой, вообще не чувствовалось, что это другая страна, как было в Канаде. Из особенностей – везде нужно брать с собой кепку, воду и крем от загара.

Случались ли непредвиденные ситуации во время поездки?
Да – сначала я пропустил свой рейс на пересадке в Дубай)))) Но ничего, в итоге добрался нормально:)

Еще у меня были проблемы со здоровьем – упало давление и пришлось воспользоваться страховкой. У них медицинские учреждения делят на Pharmacy (это что-то похожее на наши аптеки, если что-то легкое, то тебя могут полечить прямо там – обработать рану, например), также есть Hospitals (это уже поликлиники, ты приходишь, садишься в очередь, однако принимают пациентов — по важности болезни, а не согласно живой очереди, как у нас) и последний тип — Emergency (потеряв с утра сознание, я попал именно в Emergency, что-то по типу нашего травмпункта, потому что как раз был День Австралии, и Hospitals и Pharmacy были закрыты). Привезла меня сюда хозяйка – ты сначала даешь страховку и паспорт, регистрируешься, потом медсестра опрашивает тебя, уточняет, что и как случилось, пишет отчет для доктора, потом врач уже проводит осмотр и назначает анализы. Меня переодели в больничный халат, как в фильмах, до обеда померяли сто раз давление, взяли кучу анализов (кровь и т.д.) и тут же выдали результаты. И только после этого со спокойной душой отправили домой. Вечером я уже наслаждался представлением ко Дню Австралии. Ничего нигде не платил, все покрыла страховка.

Какие у Вас планы на будущее? Планируете ли поехать в Австралию еще раз?
Да, но теперь уже на более серьезное обучение. Я планирую заканчивать магистратуру в Австралии. Окончив двухлетнюю программу – студенты получают 18 месяцев на работу, а поработав некоторое время и набрав необходимое количество баллов – можно подавать документы на ПМЖ. Мне очень понравилась эта страна. Чувствуешь себя как дома, при этом уровень жизни значительно повыше нашего. В Австралии невозможно не заработать, как по мне, даже ленивые смогут найти работу. В Сиднее начальная зарплата – 25 дол. в день, в других городах 15-20 долларов.

Вот жилье там дорогое, но за 200 долларов/неделю с кем-то из студентов еще можно снять. Многие покупают свои квартиры. У них есть 3 банка, которые занимают большой сектор экономики и их поддерживает государство, все через них берут кредиты и потихоньку выплачивают.

ФОТО: